【クリスマス】レストランへ行く時の注意事項5選
こんにちは、俺之介です。
前記事で、クリスマスのレストランについて
紹介しましたが、普段こういったレストランに
行かないという方も多いのでは?(自分もそうだった)
自分の後悔も含め、初めてレストランに行くときの
注意点を5つ紹介します。
1、服装は、ジャケットと革靴必須
クリスマスということもあって、特にフォーマルな
恰好をした人が多い。
レストラン予約の際に、ドレスコードがある場合は
書いてあるのでそれに従うこと。
何も書いていなくても、
よっぽどカジュアルなレストランじゃない限り
普段着は浮くので注意。
クリスマスに過去行ったどのレストランでも、
男性はほぼみんな革靴、ジャケットだった。
GパンはNG。
ジャケットの中は、シャツか、
ハイゲージ(目が細かい物)のセーター等が
おすすめ。ボトムはチノパンが使いやすい。
2、事前にフレンチの食事マナーはチェック
もしフランス料理を食べたことがなかったら、
恥をかかないように、テーブルマナーは
最低限確認しておくといいです。
↓ググればすぐ出てくるので。
並んでいるカトラリーは外側から取る、
スープはスプーンですくって音を立てずに飲む、等
基本的なことは押さえておくと緊張しません。
3、お店に入ったら、先に彼女を座らせる
おそらくレストランに入ると二人掛けのテーブルに
案内されることだろう。
このとき、上座に座るのは彼女、だということ
を覚えておこう。
(欧米はレディーファーストの文化だ。)
ウエイターさんが椅子を引いて、
座るのを待ってくれている場合は、
そちらが彼女。
(決して自分が座ってはいけない。)
自分達で座る場合は、入口から遠い席が彼女。
普段行くファミレスとかでは全然気にしないかも
しれないが、こういったフォーマルな場で、
自分だけエスコートができないと
恥をかくので忘れずに。
4、ワインリストをもらっても怯むな
大体のレストランのコースは、飲み物は別料金。
フレンチではワインを勧められることが多く、
ワインリストを渡されることがしばしばだ。
もし、そんな時にワインに詳しくなくても
安心してほしい。俺も未だにさっぱり知識がないが
過去20回以上の記念日・クリスマス等を
切り抜けてきた!!w
そんな俺が伝えたいのは、
・乾杯酒がついていない場合は、シャンパンで乾杯
・前菜~魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワイン
・わからなかったら店員さんにおススメを聞け
・ワインが苦手な人は、「飲みやすいもの」「軽いもの」を頼め
ということ。これでだいたいなんとかなるw
あと、コースの最後にコーヒーが出ることが多いので、
飲みすぎるとお腹がチャポチャポになるので注意。
5、お会計はテーブル会計と心得よ
過去の経験から言うと、
お会計はほぼテーブル会計なので注意。
先に書いたが、コースの料金+飲み物の料金
+サービス料金となるので
お金は多めに持って行っておこう。
そして、もしディナー代はワリカンにする予定
だったとしても、ほぼ100%、ウエイターさんは
お会計を男性側に持ってくる。
のちに彼女に半額負担してもらうにしても、
ここはスマートに払っておいたほうがベター。
以上、5つ、頭の片隅に入れておいてもらえると
初めてでも、クリスマスディナーを楽しめると思います。